Mittwoch, 17. Oktober 2012

maracuja pie. meine geburtstag-besser-laune-tarte.



wersja polska


heute ist mein geburtstag und ich mag diesen tag nicht. und dieses jahr ganz besonders, weil es draußen kalt, grau und naß ist... deswegen habe ich einen kuchen gebacken. einen kuchen, den ich mal in florida gegessen habe und der mich immer an die schöne sommertage erinnert... ich habe nur limettensaft mit maracujasaft ersetzt, so schmeckt er mir noch besser!

meine laune ist besser geworden. wenn ich aus dem fenster schaue, ist es immer noch der blanke horror, aber ich genieße den traumhaften kuchen mit frischen früchten und sahne (was soll´s!!!), sitze im warmen, habe eine kuscheldecke um mich herum und träume vom nächsten sommer! :)))

den geschmack habe ich schon auf der zunge…. echt, so schmeckt der sommer…


  

zutaten

teig

200 g vollkorn butterkekse

1 EL brauner zucker
125 g geschmolzene butter
1 eiweiß
1 prise salz
1 EL zucker
 
füllung
  
400 ml gezuckerte kondensmilch (milchmädchen)
170 ml maracujasaft
saft aus 1 limette (ca. 30 ml)
4 eigelb




für den teig die kekse zerdrücken (am besten mit nudelholz). mit dem braunen zucker und der geschmolzenen butter mischen. eiweiß mit salz steif schlagen, dann den restlichen zucker dazugeben und weiterschlagen, bis eine glänzende masse entsteht. unter die keksmischung heben. dünn in eine gefettete runde tarteform drücken, sodass der boden und ein ca. 2 cm hoher rand bedeckt sind.

bei 150°C im ofen 8 minuten backen, abkühlen lassen.

für die füllung eigelbe 5 minuten luftig aufschlagen. kondensmilch langsam dazugeben und nochmals 3 minuten mit dem handmixer (mittlere stufe) verrühren. maracuja- und limettensaft unter rühren langsam hinzufügen, bis eine homogene mischung entstanden ist. füllung auf den teig geben und bei 150°C 25 minuten backen. abkühlen lassen.


mit beeren und fruchtmark (für unerschrockene auch mit schlagsahne!) kalt servieren.  

Да Ви е сладко!


Samstag, 13. Oktober 2012

kleine geschichte von pilzen und zwetschgenkuchen



wersja polska


endlich habe ich die zeit gefunden, wieder etwas zu posten: ein paar tage pause bei dem immer noch laufenden wettbewerb, von dem ich euch schon erzählt habe.

eigentlich wollte ich euch eine schöne pfanne mit steinpilzen präsentieren.  ich bin dafür mit meinem papa, mit meinem hund und zwei körben in den wald gefahren. über eine stunde. es sollte ganz einfach sein: vor der kirche richtung… nach rechts fahren. leider gab es drei kirchen, drei abfahrten richtung… und – natürlich! – erst die letzte kirche und die letzte abfahrt waren die richtigen! :))))) trotz der schwierigkeiten haben wir den wald gefunden, in dem wir tonnenweise die pilze sammeln sollten. und wir haben die pilze gefunden. hier unsere fette beute. gott sei dank, hatten wir die zwei körbe dabei! ;)))))




uns ist nichst anders geblieben, als die pilze auf dem markt zu suchen. was sollte ich sonst mit ein paar reizker und einem mini-steinpilz?? leider gab es auch da keine pilze, dafür aber schöne zwetschgen! tja. statt einer pilzpfanne gab´s einen kuchen. süßes kräftigt! :)))


  

zutaten

100 g butter (zimmertemperatur)
130 g zucker
1  ei
2 EL rum
200 g mehl
1 TL backpulver
ca. 1 kg zwetschgen
½ TL  zim
tpulver
1EL vanilleextrakt


backofen auf 180°C (umluft: 160°C) vorheizen.

weiche butter mit 100 g zucker und ei cremig rühren, danach den rum zufügen. mehl mit backpulver mischen und durch ein sieb in die buttercreme rühren. den teig in eine mit backpapier ausgelegte springform (24 cm ø) streichen.

zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und auf den teig setzen und mit dem vanilleextrakt beträufeln.  den restlichen zucker mit zimt mischen und darüberstreuen. im vorgeheizten backofen (e-herd: 180 °C, umluft: 160 °C) ca. 50 minuten backen. auf einem küchengitter abkühlen lassen.

mit schlagsahne schmeckt der kuchen noch besser!

nerilluarisi!